Ein jeder, der noch einen klassischen Gefrierschank hat, wird dies kennen. Mindestens einmal im Jahr muss man ihn abtauen, um entweder die Fächer wieder richtig schließen zu können oder aber auch in Summe mehr Platz im Gefrierschrank zu haben. Doch ist ein Abtauen nicht nur aus platztechnischen Gründen in regelmäßigen Abständen zu empfehlen, sondern auch aus hygienischen. Sicher fragen sich nun einige, warum denn ein Abtauen aus hygienischen Gründen notwendig sei. Nun geht es hierbei nicht darum eine keimfreie Umgebung zu schaffen, sondern vielmehr darum, ausgelaufene Lebensmittel oder ins Eis gefallene Kräuter wegzuwischen. Auch Staub und andere Schmutzpartikel landen durch häufiges Öffnen und Schließen im Tiefkühler und wollen ab und an beseitigt werden. Der wohl für viele der wichtigste Aspekt des Abtauens ist jedoch der höhere Stromverbrauch, der mit der Stärke der Eisplatten an den Wänden steigt.
Beim Abtauen gilt es einiges zu beachten.
Zwar besitzen inzwischen fast alle neuen Gefrierschränke eine Abtauautomatik, doch kann sich dennoch an den Seitenwänden des Kühlgerätes Eisbildung stattfinden, was zur Folge haben könnte, dass die Temperatur im Tiefkühler nicht mehr gleichmäßig verteilt ist. Frische Lebensmittel können so beim Einfrieren Qualität und Aroma der Speisen darunter leiden.
Natürlich eignet sich ein Abtauen des Gefrierschrankes nur, wenn dieser nicht voll bepackt ist. So sollte er entweder möglichst leer oder aber zumindest mit wenigen schnell verderblichen Lebensmitteln gefüllt sein. Bestenfalls sollte das im Vorhinein bedacht werden. Ist der Gefrierschrank das ganze Jahr hinweg gut gefüllt, kann man das Abtauen in den Winter legen. So ist die Möglichkeit gegeben die Lebensmittel bei Minusgraden auf dem Balkon zwischenzulagern.
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So gelingt eine gründliche Reinigung
Da Eis bekanntermaßen aus Wasser besteht, muss man bei dem Abtauen daran denken, dass sowohl an den Lebensmitteln Tauwasser ist, als auch in dem Tiefkühlschrank das Eis schmilzt und sich somit viel Wasser ansammelt. So empfiehlt es sich Schüsseln und Tücher bereitzuhalten, um das Wasser bestmöglich aufzufangen. Das Abtauen geht etwas schneller von statten, wenn man weiterhin Schüsseln mit heißem Wasser aufstellt und die Tür schließt.
Ist der Gefrierschank vom Eis befreit, ist die Arbeit noch nicht in Gänze getan. So sollte man den Gefrierschrank mit warmen Wasser und einem milden Reinigungsmittel auswischen. Essige ssenz hilft gegen Geruchs- und Schimmelbildung auf natürliche Weise. Es gilt besonders die Ecken als auch die Türdichtungen zu beachten.
Weitere gute Tipps gibt es auch hier.
In letzteren sammelt sich ganz besonders gern Schmutz an, was auf Dauer zum einen hygienisch fragwürdig ist, zum anderen verhindert die Ansammlung von Ablagerungen ein dichtes Schließen des Gefrierschrankes und damit steigt der Stromverbrauch. Da hilft auch kein No-Frost-System, wie ein Gefrierschränke-Test zeigte. Man sollte nach der Reinigung noch mit dem Befüllen lange genug warten bis das Gerät die entsprechenden Temperaturen erreicht hat.